La nutrición clínica es una disciplina de la medicina que ha tenido un amplio desarrollo en los últimos años. Una apropiada nutrición no solo es fundamental para mantener la salud, sino también incide en la evolución de las enfermedades. Por ello es importante considerar los aspectos nutricionales en la atención integral de los pacientes, especialmente en patologías metabólico-nutricionales por déficits o por excesos.
Esta segunda edición fue elaborada por miembros del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo de la Pontificia Universidad Católica de Chile con la participación de médicos residentes del programa de postítulo de Nutrición Clínica de la misma Universidad. Contiene conceptos básicos sobre nutrición humana, las metodologías para evaluar el estado nutricional y las técnicas de soporte nutricional, que son aplicadas en diferentes patologías frecuentes en la práctica clínica.
Recoge la amplia experiencia de los autores en terapia nutricional de pacientes hospitalizados. Asimismo, considera las recomendaciones actualizadas de destacadas sociedades científicas como la American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN), la European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) y en nuestro país, la Asociación Chilena de Nutrición Clínica, Obesidad y Metabolismo (ACHINUMET).
Es una obra indispensable para la promoción del conocimiento de las bases de la nutrición clínica en sus aspectos más importantes y para la aplicación práctica de la terapia nutricional.
Mediterraneo
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Alberto Maiz