La cirugia bariatrica es actualmente la unica opcion para tratar de manera eficaz la obesidad morbida en personas para quienes medidas mas conservadoras como la dieta, el ejercicio y la medicacion han fracasado. Este tipo de cirugia contribuye ademas de manera importante a resolver comorbilidades y a mejorar la calidad de vida. Se ha demostrado que, tras una cirugia bariatrica exitosa, los pacientes obtienen beneficios como reduccion de la glucemia y de la presion arterial, reduccion o eliminacion de la apnea del sueño, y reduccion de la carga de trabajo del corazon y de los niveles de colesterol.Manejo nutricional y suplementacion en cirugia bariatrica. Guia de practica clinica es un recurso de referencia que abarca todas las areas del manejo nutricional y la suplementacion en cirugia bariatrica, desde la valoracion y la preparacion preoperatorias del paciente hasta los cuidados postoperatorios. Se trata de la primera obra latinoamericana publicada en español dirigida a los equipos transdisciplinarios que se dedican al manejo quirurgico de la obesidad, la diabetes y el sindrome metabolico. Se trata de una guia eminentemente practica y de facil lectura. Consta de 17 capitulos, cuyos autores, la mayoria latinoamericanos, son expertos reconocidos a nivel internacional en el ambito de la cirugia bariatrica. Presenta las generalidades de la cirugia bariatrica, exponiendo sus indicaciones y contraindicaciones. Aborda la evaluacion y la preparacion nutricional del paciente, asi como el seguimiento nutricional y la suplementacion despues de cada procedimiento bariatrico. Cuenta con el aval del Capitulo Latinoamericano y del Caribe de la Federacion Internacional para la Cirugia de la Obesidad y Desordenes Metabolicos (IFSO LAC).