Bienvenido a Librolia, un planeta donde miles de historias te esperan!
Parina

Achacana Biografia De Un Cactus

$18.000
9789569120077
Solo quedan 1 unidades de este producto
El libro se inscribe en la línea de trabajo de los autores quienes investigan desde hace años sobre la historia alimentaria de los pueblos originarios. En este caso ponen en evidencia las particularidades de las dos únicas especies de cactus de raíz comestible del género Neowerdermannia, denominados “achacana” en lengua aymara: N. vorwerkii y N. chilensis. La primera está presente en la puna desde Bolivia hasta el NO argentino, mientras la segunda se encuentra sólo en la vertiente occidental de la cordillera, en un área de distribución mucho más reducida.

Ambos cactus han hecho parte de la tradición alimentaria de los pueblos andinos desde los remotos tiempos de los cazadores-recolectores, aunque en este largo arco temporal, las formas de consumo han ido cambiando, diversificándose y sofisticándose. Consumida cruda por los antiguos pobladores andinos, hoy día se encuentra incorporada en preparaciones típicas de la cocina criolla, e incluso se inventan recetas modernas incluyéndola en especiales productos de repostería.

Por este motivo, las plantas han sido y ciertos casos aún son, objeto de extracción masiva en ciertas épocas del año. Desde este punto de vista, se hace presente que cuanto se describe sobre las propiedades alimentarias o medicinales debe ser visto estrictamente en la perspectiva histórica, antropológica o etnobotánica y que, en modo alguno, implica sugerencia o promoción al consumo que implique colecta de ejemplares obtenidos directamente en el campo.

Oriana Pardo, José Luis Pizarro

Parina